FC2ブログ

キンカンを食べたい




キンカンがたくさん生っていますがまだ1度も食べた事がありません
我が家では無理でしょうか・・・

黄色く完熟になるのはまだ先です
去年はビニールで囲いましたが実は凍結してしまいました
早くに収穫して追熟は出来ないのか調べたところ出来ません。
今後も食べることは出来ないのでしょうか・・・


果樹キンカン-(4)


スダチです
緑色の時に収穫するのですが全部収穫したつもりでも
採り忘れが黄色く色づきます
今年は沢山採り忘れています


果樹スダチ-(3)




スポンサーサイト



line

comment

管理者にだけ表示を許可する

No title

なんとキンカンが凍る><
それは悲しいですね>< 今年は、今のところは少し暖かめ?
何とかなったらいいですね。
息子のうちは、湘南の大磯で、キンカンが玄関の横にあって、
キンカンジャムをお嫁ちゃんが送ってくれました。素晴らしくおいしかったデス^^

何か方法ないかなぁーー。こちらの冬囲いの方法で考えると、
木の四隅に園芸店で売っている竹の支柱を立てて、木の上の頭の所でひとつにしてひもで結んで、そそれから回りを藁のむしろでぐるっと
巻いて防寒するのがいいかもーー。
で、3月早々に外してあげれば中が蒸れることなくいいかなー。

北国的冬越しでした^^

No title

ちわ~♪
金柑、たくさん生っているのに黄色くならないのはなんででしょうね?
どうすれば良いのでしょうね。
わが家にも鉢植えにしてる金柑が1本ありますが実の生りが悪くて
畑に地植えしようかと計画中です。
立派なスダチですね、料理に使えるし良いですね、黄色く完熟して美味しそうに見えます^^*

Re: No title

mimihaさん🎶

去年も暖冬だったのに・・・
藁のむしろって暖かいのかしら?
ビニールだったら夜は冷えるもんね~
ホームセンターに売ってるか見に行かなきゃ💦

おおー息子さんのお家が大磯だったのですね~
いつかは💛と願うとても素敵な場所なのですね。
湘南っていう響きがいいです(#^.^#)

キンカンのジャム私も食べたーい❣
目指せ!完熟!

mimihaさんコメントありがとうございます。

Re: No title

あっぷるりんさん🎶

黄色く色づくのはもう少し先だと思うんです。
色づいてから収穫なのでその頃には寒すぎて・・・
黄色くなってきたなぁーとおもって見てみると透明に透けて凍っていて食べれない状態なんです( ;∀;)
キンカンって売ってるものしか食べた事がないのですが美味しいですよね~
mimihaさんが藁のむしろはどうかと教えてもらったのでっちょっと挑戦してみます。
あっぷるりんさんのところはそこまで寒くないのですよね。
地植えできるところがあるのならしたらたくさん生るかも~
美味しいのが食べたいですよね(#^.^#)

あっぷるりんさんコメントありがとうございます。

こんにちは♪

こちらにてpp

金柑食べたいよねぇ
うちも成るにはなるんだけど、黄色くなりません。
尤も鉢植えで超シケタ木ですけど・・
なんでやろ?

ssrgさんとこは他の柑橘類が出来るのに金柑だけって、
これまた、なんでやろねぇ?

Re: こんにちは♪

miyakoさん🎶

そういう事ね❣

miyakoさん家のもキンカンがあるのですか。
ありゃましけてるの(笑)
他のみかん類は10月~12月に収穫でキンカンの収穫は12月末から3月なんです。
色づくのが遅いので霜にやられてしまうのだー
miyakoさんもお隣に果樹園作っちゃう?(#^.^#)

miyakoさんコメントありがとうございます。
line
line

line
プロフィール

ssrg2015

Author:ssrg2015
兵庫県の田舎で里山を開拓してナチュラルなローズガーデンを夢見て頑張っています。

line
最新記事
line
最新コメント
line
月別アーカイブ
line
カテゴリ
line
検索フォーム
line
RSSリンクの表示
line
リンク
line
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

line
QRコード
QR
line
sub_line